Datenschutzerklärung

Information nach Art 13 DSGVO

 

Sehr geehrte Damen und Herren!

Sehr geehrte UserInnen!

Vielen Dank für ihr Interesse an unserer Kanzlei und für das Besuchen unserer Homepage!

Wir legen großen Wert auf den Schutz ihrer Privatsphäre und bitten Sie, die folgende Information über die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Homepage aufmerksam zu lesen.

Wir verarbeiten ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG), sowie den Bestimmungen des Telekommunikationsgesetzes (TKG 2003). Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung.

 

1. Kontaktdaten

Verantwortlicher: bpv Hügel Rechtsanwälte GmbH, Donau-City-Straße 11, 1220 Wien,

Tel: 01-26050-0

Datenschutzbeauftragter: datenschutz@bpv-huegel.com

 

2. Server-Log-Files

Bei Zugriff auf unsere Website erhebt und speichert der Provider unserer Homepage automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp
  • Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Ihre IP-Adresse
  • Inhalte der Cookies von www.bpv-huegel.com

Dies dient den Zwecken der Protokollierung der Systembenutzung, des Berechtigungsprozesses und der Auswertung der Serverlogs zur Problemanalyse und liegt in unserem berechtigten Interesse als Betreiber der Website. 

Diese Daten haben grundsätzlich keinen Personenbezug. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Die hier erhobenen Daten werden automatisch für einen Zeitraum von 31 Tagen  gespeichert, es kommt zu keiner Weiterleitung an Dritte.

 

3. Cookies

Bei Aufrufen unserer Website bitten wir Sie um ihre Einwilligung, Cookies setzen zu dürfen. Weiterführende Informationen, um welche Cookies es sich hierbei handelt, finden Sie im Folgenden.

Wir setzen auf unserer Homepage Cookies ein. Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie beispielsweise persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an ihr Endgerät gesendet. Durch das Zustimmen der Verwendung von Cookies und durch ihre Browsereinstellungen gestatten Sie die Verwendung von Cookies.

Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch die Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen.

Betriebsnotwendige Cookies

Auf unserer Webseite setzen wir ein sogenanntes „Session-Cookie“ ein, das für ein ordnungsgemäßes Funktionieren der Homepage notwendig ist. Hierbei handelt es sich um ein “First Party Cookie“, das nur durch uns als Betreiber der Website gesetzt und/oder ausgelesen werden kann und keinesfalls an Dritte weitergeleitet wird. Bis auf Angaben zu ihrer IP-Adresse, dem verwendeten Browser und dem Zugriffszeitpunkt sind keine personenbezogenen Daten enthalten. Das von uns eingesetzte Cookie mit dem Code „qtrans_front_language“ ermöglicht die Erinnerung an ihre Einstellungen zur gewählten Sprache, wenn Sie innerhalb derselben Sitzung zu einer Seite zurückkehren. Die durch das Cookie gesammelten Informationen beziehen sich nur auf unsere Website, es werden jedoch keine Informationen über das Surfen auf anderen Websites gesammelt. Ein Ablehnen dieses Cookies kann dazu führen, dass Ihnen nicht der volle Funktionsumfang zur Verfügung steht. Das Session-Cookie wird in der Regel bis zum Ende der Internetsitzung gespeichert und nach Verlassen der Website oder Schließung des Browsers automatisch entfernt. 

Funktionale Cookies

Außerdem verwenden wir ein permanentes Cookie, das ihre Zustimmung zu der Verwendung und Platzierung von Cookies erfasst und speichert. Stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu, so wird das permanente „cc_cookie_accept“- Cookie auf ihrem Endgerät für die Dauer von einem Jahr gespeichert. Dieses „First-Party-Cookie“ erfasst keine Informationen über das Surfen auf andere Websites und leitet keine Daten an Dritte weiter. Es dient dem Zweck, dass die Zustimmung zur Nutzung von Cookies nur ein einziges Mal je Browserverwendung bei Aufrufen unserer Website erteilt werden muss.

Webanalyse Cookies

Wir verwenden zudem Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google, Inc., 1600 Amphitheater Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Webanalysedienst verwendet Cookies, um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um sogenannte „Third Party Cookies“. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir verwenden hierfür folgende Cookies:

  • _ga: dieser Google Analytics-Cookie wird verwendet, um Besucher beim Sammeln von Informationen über Seitenbesuche zu unterscheiden. Dieser Cookie hilft uns, Website-Bereiche zu identifizieren und sohin zu verbessern. Das _ga-Cookie erlaubt es uns nicht, den Besucher persönlich zu identifizieren, da keine persönlichen Informationen oder Daten verfolgt werden. Grundsätzlich werden diese „Permanent Cookies“ für die Dauer von zwei Jahren gespeichert. Die Speicherdauer erklärt sich aus dem Interesse, statistische  Jahresvergleiche bezügliche der Webanalyse durchführen zu können.
  • _gat: dieser Google Analytics-Cookie wird verwendet, um Anfragen in Bezug auf unseren Server zu überwachen und gegebenenfalls die Request-Rate zu drosseln. Das _gat-Cookie erlaubt es uns nicht, den Besucher persönlich zu identifizieren, da keine persönlichen Informationen oder Daten verfolgt werden. Grundsätzlich werden diese „Permanent Cookies“ für die Dauer von 10 Minuten in ihrem Browser gespeichert.
  • _gid: dieser Google Analytics-Cookie wird verwendet, um Besucher beim Sammeln von Informationen über ihre Seitenbesuche (Anzahl der Pageviews) zu unterscheiden. Dieser Cookie hilft uns, Website-Bereiche zu identifizieren und sohin zu verbessern. Das _gid-Cookie erlaubt es uns nicht, den Besucher persönlich zu identifizieren, da keine persönlichen Informationen oder Daten verfolgt werden. Grundsätzlich werden diese „Permanent Cookies“ für die Dauer von 24 Stunden in ihrem Browser gespeichert. Die Speicherdauer erklärt sich aus dem Interesse, statistische  Jahresvergleiche bezügliche der Webanalyse durchführen zu können.

Auf unserer Website wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Speicherung auf den Google-Servern gekürzt wird (sogenanntes IP-Masking). Nur in Ausnahmefällen wird ihre volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag als Betreiber dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern (sogenanntes „Browser-Add-On“); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (einschließlich ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sie haben zudem die Möglichkeit, gänzlich die Erfassung ihrer Daten durch Google Analytics zu verhindern, indem Sie auf folgenden Link anklicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Das Opt-Out funktioniert nur in dem Browser und nur für diese Domain. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Deaktivieren von Cookies

Haben Sie ihre Einwilligung erteilt und werden Cookies Ihren Browser-Einstellungen nach akzeptiert, so sind Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden. Falls Sie der Verwendung von einzelnen Cookies widersprechen bzw. diese deaktivieren (Einzel-Opt-Out), kann dies zu Funktionseinschränkungen unserer Website führen. Sie können Ihre generelle Einwilligung und die Einzel-Opt-Outs jederzeit widerrufen. Unter http://www.allaboutcookies.org/ finden Sie eine detaillierte Anleitung für den „Cookie-Opt-Out“.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

 

4. Google Maps

Wir nutzen auf unserer Webseite Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden. Rufen Sie die den Teil unserer Homepage auf, der Google Maps anzeigt, so baut ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unseres Kenntnisstandes sind dies zumindest folgende Daten:

  • Browsertyp
  • Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • IP Adresse
  • Datum und Zeitangabe der Anfrage

Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google, Inc. haben wir keinen Einfluss und können daher keine Verantwortung übernehmen. Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in ihren Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige und damit verbundene interaktive Funktionen jedoch nicht nutzen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de). Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google Maps Routenplaner in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die folgenden Rechte zu:

  • Auskunft: Sie haben das Recht, von uns Auskunft darüber zu verlangen, wie ihre Daten verwendet werden, und Sie können eine Kopie ihrer durch uns verarbeiteten Daten anfordern. Die Ausübung ihres Auskunftsrechts darf die Rechte anderer Personen nicht beeinträchtigen.
  • Löschung: Sie haben das Recht, die Löschung ihrer Daten zu verlangen, sofern diese nicht noch aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage verarbeitet werden.
  • Berichtigung: Sie haben das Recht, die Berichtigung ihrer Daten zu verlangen. Dies schließt auch die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten mit ein.
  • Datenportabilität: Sie haben das Recht, jene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format von uns zu erhalten, wenn die Verarbeitung auf ihrer Einwilligung oder der Vertragserfüllung beruht und die Verarbeitung automatisiert erfolgt.
  • Einschränkung der Verarbeitung: Falls Sie die Richtigkeit ihrer von uns verarbeiteten Daten bestreiten oder Sie im Fall einer unrechtmäßigen Datenverarbeitung von Ihrem Löschrecht keinen Gebrauch machen wollen, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.
  • Widerruf der Einwilligung: Wenn wir ihre Daten auf der Grundlage ihrer Einwilligung verarbeiten, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen.
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung: Wenn wir ihre Daten auf der Grundlage von berechtigten Interessen verarbeiten, können Sie jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Sollte eine Interessenabwägung ergeben, dass unsere berechtigten Interessen im jeweiligen Fall dennoch überwiegen, werden wir Ihren Widerspruch begründet zurückweisen.

Des Weiteren haben Sie das Recht, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn Sie der Auffassung sind, dass wir ihre Daten nicht rechtmäßig verarbeiten.  Die genannten Rechte stehen Ihnen jederzeit und unbeschadet der Ergreifung eines gerichtlichen Rechtsbehelfs zu.

Gerne stehen wir Ihnen für weitere Auskünfte und Anfragen betreffend der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten unter datenschutz@bpv-huegel.com zur Verfügung!